Der Weiterbildungslehrgang gliedert sich in zwei Teile und endet für Kolleginnen und Kollegen, die eine Zusatzbezeichnung erwerben möchten und die weiteren Anforderungen der Weiterbildungsordnung der zuständigen Landestierärztekammer erfüllen, mit einem Prüfungsgespräch am 01. März 2019.
Der Weiterbildungslehrgang kann auch ohne Anmeldung zum Prüfungsgespräch für die individuelle Fortbildung genutzt werden. Gleichfalls ist eine einzelne Buchung des Teil 1 (e-learning) möglich.
Dr. Ute Pelz
Dr. Carolin Riedel
Hygiene und Qualität von Lebensmitteln geht uns alle an!
Teil 1: e-learning (32 Stunden)
Themen: Fisch- und Fischereierzeugnisse, Ei- und Eiprodukte, Milch- und Milcherzeugnisse, Grundlagen Mikrobiologie, Lebensmittelassoziierte Parasiten, Lebensmittelinformations-VO, Grundlagen Qualitätsmanagement: DIN EN ISO 9000:2000ff., QMS in Lebensmittelbetrieben, Auditierung von Betrieben, DIN-Normen und Hygieneleitlinien, Europäische und nationale Rechtsvorschriften im Überblick, Grundlagen HACCP, Fragestellung der Wildbrethygiene, Fleischtechnologien; Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt u.a.
Teil 2: Präsenzunterricht (28 Stunden)
Themen: Schwerpunkt tierische Nebenprodukte, Praktische Mikrobiologie, Risikobewertung von Betrieben, EU-Zulassung von Betrieben, Schädlingsüberwachung in Lebensmittelbetrieben, Einblick in die Arbeiten in einem akkreditierten Labor, Praktische Übungen zum HACCP, Spezialthema Wildfleisch, Bewertung von Lebensmitteln nach vorgegebenen Prüfkriterien (DLG) inkl. Sensorik, Besuch einer Lehrmolkerei, Besuch der Fleischerinnung inkl. Wurstproduktion u. a.
* Änderungen vorbehalten
Datum/Zeiten:
25. – 28.02.2019
e-learning: freigeschaltet ab 03. Dezember 2018
(12 Wochen vor Beginn des Präsenzunterrichts)
Präsenzunterricht: 25.-28. Februar 2019
die Uhrzeiten werden noch im Detail bekannt gegeben
Preis
799,00 €
(zzgl. 19 % MwSt. = 950,81 € brutto)
Hinweis:
Ort:
Seminarzentrum berliner fortbildungen
Heerstraße 18-20, 14052 Berlin
Personen, die im Rahmen Ihrer Tätigkeit Lebensmittelbetriebe überwachen müssen und/oder die Zusatzbezeichnung Hygiene und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich erwerben möchten.